Berbicara soal HP gaming maka HP Samsung gaming terbaik tidak boleh dilewatkan begitu saja. Tahun ini, Samsung sangat produktif menelurkan berbagai macam smartphone dengan performa tinggi yang mumpuni. Kehadiran performa tersebut tentu membawa dampak yang positif di mana para pengguna bisa memanfaatkannya bukan hanya sekedar untuk komunikasi, tetapi juga hiburan, seperti main game.

Nah, apabila kamu sedang mencari HP Samsung gaming terbaik dengan performa, layar, serta fitur-fitur yang mumpuni, berarti kamu sudah ada di artikel yang tepat. Berikut adalah tujuh rekomendasi HP Samsung gaming terbaik yang memiliki performa kencang.

1. Samsung Galaxy Z Fold5

Samsung Galaxy Z Fold5

Pada list pertama HP Samsung terbaik, kami merekomendasikan Galaxy Z Fold5. Dalam spesifikasinya, HP ini ditenagai oleh chipset Snapdragon 8 Gen 2 khusus Galaxy. Kabarnya, chipset khusus ini memiliki speed clock lebih tinggi. Bahkan, ia dilengkapi dengan 1×3.36 GHz Cortex-X3 prime core, 2×2.8 GHz Cortex-A715, 2×2.8 GHz Cortex-A710 medium cores dan 3×2.0 GHz Cortex-A510 power-saving units. Intinya, Galaxy Z Fold5 memiliki performa lebih cepat dibandingkan chipset standar, dimana core ini beroperasi pada 3.2GHz.

Tak hanya itu, di bagian pengolah grafisnya ada GPU Adreno 740 yang memiliki kecepatan clock 719MHz, lebih tinggi dibandingkan GPU pada smartphone lain yang berkecepatan 680MHz dengan Snapdragon 8 Gen 2 standar. Sedangkan untuk memorinya, Samsung memberikan RAM 12GB LPDDR5X dan chip penyimpanan UFS 4.0 dengan tigas opsi ROM, yaitu 256GB, 512GB, dan 1TB.

Selain itu, Galaxy Z Fold5 juga dilengkapi dengan fitur peningkatan efisiensi performa melalui vapour chamber yang 38% lebih besar, membantu dalam menjaga suhu perangkat tetap dingin meski digunakan dalam waktu lama atau untuk menjalankan game dengan grafik yang berat. Tak lupa, di sini juga ada fitur pendukung untuk main game, seperti multi-window dan Samsung DeX.

Baca Juga: Samsung Galaxy Tab S9 FE Rilis, Mau Beli?

2. Samsung Galaxy S23 Ultra

Samsung Galaxy S23 Ultra - HP Samsung Gaming Terbaik

Selanjutnya, kita merekomendasikan Samsung Galaxy S23 Ultra sebagai salah satu HP Samsung gaming terbaik. Di sini, ada inovasi chipset eksklusif dari Qualcomm, yaitu Snapdragon 8 Gen for Galaxy. Samsung menjanjikan bahwa prosesor ini memiliki clock speed yang lebih tinggi dibandingkan versi standar dari chipset ini, dengan kecepatan mencapai 3.36 GHz.

Berdasarkan beberapa uji benchmark yang telah dilakukan, Galaxy S23 Ultra menunjukkan hasil yang sangat memuaskan, bahkan berhasil mengungguli iPhone 14 Pro dan Pro Max. Pada uji Geekbench, baik pada aplikasi single-core maupun multicore, Galaxy S23 Ultra menunjukkan skor di kisaran 1400 – 1500, menunjukkan bahwa performa ini lebih unggul dibandingkan Galaxy S22 Ultra dan iPhone 14, meskipun masih sedikit tertinggal dibandingkan iPhone 14 Pro yang mengusung A16 Bionic.

Sedangkan dalam uji 3DMark Wild Life, HP ini memiliki jumlah frame per detik (FPS) yang tinggi, yaitu mencapai angka 80! Berkat pengujian tadi, akhirnya pengalaman bermain game, seperti Apex Legends, pun berhasil mendapatkan grafik yang sangat memukau dengan kontrol yang sangat responsif.

Selain didukung oleh chipset spesial, di HP ini juga punya RAM tipe LPDDR5X dengan opsi 8GB atau 12GB, dan terdapat pilihan penyimpanan UFS 4.0 mulai dari 256GB, 512GB, hingga 1TB. Jadi, bisa disimpulkan bahwa performa Samsung Galaxy S23 Ultra ini tidak sembarangan. Cocok banget buat main game.

3. Samsung Galaxy S22 Ultra

Samsung Galaxy S22 Ultra

Samsung Galaxy S22 Ultra menjadi salah satu pionir yang ditenagai oleh prosesor Snapdragon 8 Gen 1 dari Qualcomm, sebuah chip 4nm yang mengusung performa CPU dan grafis yang lebih baik sekaligus efisiensi energi yang lebih tinggi. Untuk pasar internasional, Samsung menyediakan chip Exynos 2200 4nm buatan sendiri. Jadi, bisa disimpulkan bahwa Samsung galaxy S22 Ultra yang masuk ke Indonesia menggunakan chipset Snapdragon.

Meskipun hanya dilengkapi dengan RAM 8GB, Galaxy S22 Ultra menawarkan kinerja yang memuaskan. Bahkan, dalam beberapa kasus, S22 Ultra terasa lebih cepat dibandingkan iPhone 13 Pro Max. Dalam pengalaman bermain game, Galaxy S22 Ultra menampilkan performa yang memuaskan. Saat mencoba game Drive Club dan Call of Duty Mobile, perangkat ini mampu menghadirkan pengalaman gameplay yang lancar tanpa hambatan.

Berbicara tentang performa, berdasarkan uji benchmark Geekbench 5 yang dilakukan Tom’s Guide, S22 Ultra mencetak skor single-core sebesar 1,240 dan skor multi-core sebesar 3,392. Sedangkan, uji 3DMark Wild Life Unlimited yang mengukur performa grafis, Galaxy S22 Ultra mencetak skor 9,984 dengan frame rate 59.84 fps.

Tak lupa, HP ini juga dibekali dengan konektivitas yang lengkap, termasuk Wi-Fi 6E yang diklaim Samsung memiliki kecepatan dua kali lebih cepat dibanding Wi-Fi 6.

22 Comments

  1. Samsung lumayan bagus-bagus. Pakai seri S20-nya aja udah keren apalagi yang S23 ya. Paling suka fitur kameranya. Bdw baca artikel ini baru tau kalau Samsung juga ada yang buat gaming.

  2. Asal ngliat Samsung Galaxy S23 Ultra, kenapa aku jadi inget Ryeowok Oppa, perkara dia ga tau kalau itu HP ada pen-nya.. Huhuh, ternyata nyaman juga buat gaming yaa..
    Sebenernya pengen punya Samsung Galaxy S23 Ultra buat fancam konser sii..
    Tapi kalo bisa sekalian buat gaming, makin mantap banget ya..

  3. Doaku semoga bisa punya salah satu smartphone Samsung dalam artikel, sekarang butuh banget smartphone yang fiturnya maksimal, karena untuk menulis butuh foto pendukung dengan kualitas foto yang bagus dan jernih, belum lagi urusan multitasking, kebayang kalau smartphone-nya lemot.

  4. Sebagai pengguna Samsung, sejauh ini memang puas sih dengan performanya. Walau bukan untuk main game, tapi untuk buat konten-konten video dan lainnya, Samsung menurut saya sudah sangat ok.
    Penasaran sih untuk upgrade ke S23 Ultra. Tapi sepertinya masih harus semangat menabung dulu hehehe.

  5. yang fold tampilannya classy banget, ngga nyangka masuk kategori hp gaming. berasa auto terkentang-kentang lihat hp sendiri, hahaa.. tak apalah, asal cukup buat ngonten dan komunikasi disyukuri aja. terima kasih sharingnya mbak, jadi nambah wawasan

  6. wah hape samsung ini pastinya idaman banget ya buat sebagian orang tapi selama ini branding samsung ini lebih ke fotografi setahuku ternyata bisa juga ya buat main game

  7. Mang the best brand elektronik dari samsung ini. Ingin memiliki Samsung yang series Z Fold elegant banget cocok juga sama misua yang suka gaming

  8. Saya juga pengguna Samsung, fisiknya kokoh dan kualitas oke banget. Kalo untuk game tentu Samsung telah mengeluarkan produk terbaiknya sesuai dengan kegunaannya termasuk hp Samsung yang dikhususkan untuk game. Dijamin awet!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *